料理は苦手でも食べることは好きなんです♪
ときどきキャラ弁、ときどき食べ歩き、美容師が書くB級グルメ系食べ物気まぐれブログです
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
白檀(びゃくだん)のお香を買いました
風水的にはとても良い香りとされています
だ、だけど・・・・・・・・
目をつむると、「こ、ここはお寺??」
お寺で焚いてるお香は白檀だったんですね
知人を思い出しました
彼女は「お坊さん」フェチで般若心径もいつも持ち歩いていました
そして口癖が、「いいお坊さんいたら紹介して」です
いいお坊さんって・・・・・
お坊さんの知り合い自体いねぇ~よ
今日のお弁当はポケモンです
前回のお弁当もポケモンです
【ココドラ&ウリムー弁当】はこちらです





今回の一番のポイントは焼きおにぎりです
焼きおにぎりの表面ピカピカしてません?
とっても美味しいお米を使っているんです
【ココドラ&ウリムー】の作り方は
まず、焼きおにぎり
をつくります
しょう油 大さじ2 、みりん 小さじ1を合わせておきます
①ご飯は固めにお握りにします。
②フライパンを火にかけ熱くなったら、油を薄くひき弱火にして
おにぎりをのせます。
③焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
④焦げ目がついたらひっくり返して、
はけで合わせておいた、タレをぬります。
⑤もう片面も焦げ目がついたらひっくり返して
はけでタレをぬります。
⑥④でぬった面がパリッとしたら、ひっくり返して
⑤の面がパリッとするまで焼きます。
焼きおにぎりが出来たら、海苔で目と模様を貼り付け、
野菜シートと黒ゴマで鼻をつけたら出来上がり~
続いては、ちょっとマニアックなココドラです。
①ウズラの卵を茹でます。
②殻を剥いて、海苔とチーズで目を作ります。
③海苔で、模様を付けます。
④見た目ではわかりませんが、実はこの子 頭がボコボコしています。
包丁で表面をガタガタにしました。
知る人ぞ知るココドラでした。
ウチのご飯は、自宅で精米しているんです
なので、いつも新鮮な美味しいお米でご飯を炊いてます
ヌカも色々な利用方法があるので一石二鳥なんです
おしまい
風水的にはとても良い香りとされています
だ、だけど・・・・・・・・
目をつむると、「こ、ここはお寺??」
お寺で焚いてるお香は白檀だったんですね
知人を思い出しました
彼女は「お坊さん」フェチで般若心径もいつも持ち歩いていました
そして口癖が、「いいお坊さんいたら紹介して」です
いいお坊さんって・・・・・
お坊さんの知り合い自体いねぇ~よ
今日のお弁当はポケモンです
前回のお弁当もポケモンです
【ココドラ&ウリムー弁当】はこちらです




今回の一番のポイントは焼きおにぎりです
焼きおにぎりの表面ピカピカしてません?
とっても美味しいお米を使っているんです
【ココドラ&ウリムー】の作り方は
まず、焼きおにぎり


しょう油 大さじ2 、みりん 小さじ1を合わせておきます

①ご飯は固めにお握りにします。
②フライパンを火にかけ熱くなったら、油を薄くひき弱火にして
おにぎりをのせます。
③焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
④焦げ目がついたらひっくり返して、
はけで合わせておいた、タレをぬります。
⑤もう片面も焦げ目がついたらひっくり返して
はけでタレをぬります。
⑥④でぬった面がパリッとしたら、ひっくり返して
⑤の面がパリッとするまで焼きます。
焼きおにぎりが出来たら、海苔で目と模様を貼り付け、
野菜シートと黒ゴマで鼻をつけたら出来上がり~
続いては、ちょっとマニアックなココドラです。
①ウズラの卵を茹でます。
②殻を剥いて、海苔とチーズで目を作ります。
③海苔で、模様を付けます。
④見た目ではわかりませんが、実はこの子 頭がボコボコしています。
包丁で表面をガタガタにしました。
知る人ぞ知るココドラでした。

ウチのご飯は、自宅で精米しているんです
なので、いつも新鮮な美味しいお米でご飯を炊いてます
ヌカも色々な利用方法があるので一石二鳥なんです

おしまい
PR
こんにちは^^
朝の雨が嘘のように晴れましたね
もちろん雨より晴れている方がいいんですけど・・・・
長靴履いて来ちゃったじゃないですか~
この晴天の中、長靴で歩くのやだなぁ~
今日は【アチャモ弁当】を作ってみました
ウチの王子様は年長さんなので
幼稚園卒業まで「ポケモン弁当」かなぁ
それでは、こちらです






【アチャモ】の作り方は
①チキンライスをラップで丸めます。
②チーズで、トサカ部分と口を爪楊枝でくり貫きます。
③トサカ部分のオレンジは、野菜シートを使用しました。
④海苔とチーズで目を作ります。
⑤②、③、④のパーツをマヨネーズで貼り付けたら出来上がり~
ようやく「アバター」観ました
3Dではないので映画館の迫力はありませんが、
噂通り面白いですね
子供用じゃない普通の映画は久し振りに観た気がする~~
おしまい
朝の雨が嘘のように晴れましたね

もちろん雨より晴れている方がいいんですけど・・・・
長靴履いて来ちゃったじゃないですか~

この晴天の中、長靴で歩くのやだなぁ~

今日は【アチャモ弁当】を作ってみました

ウチの王子様は年長さんなので
幼稚園卒業まで「ポケモン弁当」かなぁ

それでは、こちらです






【アチャモ】の作り方は
①チキンライスをラップで丸めます。
②チーズで、トサカ部分と口を爪楊枝でくり貫きます。
③トサカ部分のオレンジは、野菜シートを使用しました。
④海苔とチーズで目を作ります。
⑤②、③、④のパーツをマヨネーズで貼り付けたら出来上がり~
ようやく「アバター」観ました
3Dではないので映画館の迫力はありませんが、
噂通り面白いですね
子供用じゃない普通の映画は久し振りに観た気がする~~
おしまい
テンプレートを変更してみました
見た目が変わると気分もスッキリ変わりますね
今日のお弁当はコチラです





【ご飯でニョロモ&ウインナーでディグダトリオ】の作り方は
①ラップに ご飯を乗せ丸めます。
②海苔に丸く穴を開けます。
③くり貫いた丸の海苔をグルグル渦巻き状にし、貼り付けます。
④チーズと海苔で目を作り、マヨネーズで貼り付けます。
⑤野菜シートで口を付けたら出来上がり~
続いては、ウインナーでディグダトリオです。
①ウインナーを半分に切り、立ち易くするため切り口を斜めにします。
②海苔で目を作り野菜シートで口を付けたら出来上がり~
昨日テレビで「ムーミン」観ました
ディグダとニョロニョロ似てますね
また
ですね~皆様 風邪に気を付けて下さいね~
おしまい

見た目が変わると気分もスッキリ変わりますね

今日のお弁当はコチラです





【ご飯でニョロモ&ウインナーでディグダトリオ】の作り方は
①ラップに ご飯を乗せ丸めます。
②海苔に丸く穴を開けます。
③くり貫いた丸の海苔をグルグル渦巻き状にし、貼り付けます。
④チーズと海苔で目を作り、マヨネーズで貼り付けます。
⑤野菜シートで口を付けたら出来上がり~
続いては、ウインナーでディグダトリオです。
①ウインナーを半分に切り、立ち易くするため切り口を斜めにします。
②海苔で目を作り野菜シートで口を付けたら出来上がり~
昨日テレビで「ムーミン」観ました

ディグダとニョロニョロ似てますね

また


おしまい
カウンター
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(05/13)
(05/07)
(04/26)
(04/07)
(02/25)
カテゴリー
プロフィール
HN:
Masa-Masa
HP:
性別:
非公開
職業:
美容師
自己紹介:
普段は美容師をしています
仕事の事は置いておいて、キャラ弁と食べ物中心の内容で書いてます。大好きなのはズバリ「B級グルメ」です^^
こんなブログで宜しければ相互リンクお願いします(食べ物系ブログさま限定です)
仕事の事は置いておいて、キャラ弁と食べ物中心の内容で書いてます。大好きなのはズバリ「B級グルメ」です^^
こんなブログで宜しければ相互リンクお願いします(食べ物系ブログさま限定です)
フリーエリア
P R