忍者ブログ
料理は苦手でも食べることは好きなんです♪
ときどきキャラ弁、ときどき食べ歩き、美容師が書くB級グルメ系食べ物気まぐれブログです
 122 |  121 |  120 |  119 |  118 |  117 |  116 |  115 |  114 |  113 |  112 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

白檀(びゃくだん)のお香を買いました


風水的にはとても良い香りとされています


だ、だけど・・・・・・・・


目をつむると、「こ、ここはお寺??」


お寺で焚いてるお香は白檀だったんですね


知人を思い出しました


彼女は「お坊さん」フェチで般若心径もいつも持ち歩いていました


そして口癖が、「いいお坊さんいたら紹介して」です


いいお坊さんって・・・・・


お坊さんの知り合い自体いねぇ~よ





今日のお弁当はポケモンです


前回のお弁当もポケモンです


【ココドラ&ウリムー弁当】はこちらです

  

img0123483257823.jpg







今回の一番のポイントは焼きおにぎりです


焼きおにぎりの表面ピカピカしてません?


とっても美味しいお米を使っているんです


【ココドラ&ウリムー】の作り方は

まず、焼きおにぎりをつくります

      しょう油  大さじ2 、みりん 小さじ1を合わせておきます

      ①ご飯は固めにお握りにします。

      ②フライパンを火にかけ熱くなったら、油を薄くひき弱火にして
       
        おにぎりをのせます。

      ③焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。

      ④焦げ目がついたらひっくり返して、
   
       はけで合わせておいた、タレをぬります。

      ⑤もう片面も焦げ目がついたらひっくり返して
       
       はけでタレをぬります。

      ⑥④でぬった面がパリッとしたら、ひっくり返して
    
        ⑤の面がパリッとするまで焼きます。

焼きおにぎりが出来たら、海苔で目と模様を貼り付け、

野菜シートと黒ゴマで鼻をつけたら出来上がり~


続いては、ちょっとマニアックなココドラです。

①ウズラの卵を茹でます。

②殻を剥いて、海苔とチーズで目を作ります。

③海苔で、模様を付けます。

④見た目ではわかりませんが、実はこの子 頭がボコボコしています。
  包丁で表面をガタガタにしました。

知る人ぞ知るココドラでした。


ウチのご飯は、自宅で精米しているんです


なので、いつも新鮮な美味しいお米でご飯を炊いてます


ヌカも色々な利用方法があるので一石二鳥なんです


                          おしまい
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Copyright(c)  料理は苦手でも食べることは好きなんです♪  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]
Admin ★ Write ★ Res
カウンター
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
Masa-Masa
HP:
性別:
非公開
職業:
美容師
自己紹介:
普段は美容師をしています
仕事の事は置いておいて、キャラ弁と食べ物中心の内容で書いてます。大好きなのはズバリ「B級グルメ」です^^
こんなブログで宜しければ相互リンクお願いします(食べ物系ブログさま限定です)
フリーエリア
P R