料理は苦手でも食べることは好きなんです♪
ときどきキャラ弁、ときどき食べ歩き、美容師が書くB級グルメ系食べ物気まぐれブログです
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『なだ万』は1830年に大阪で創業した老舗日本料理屋です
現在、高級ホテルを中心に店舗展開をしているようです
という私には全く関係ない店舗の話題は置いておいて
そんな高級店でもお弁当なら
庶民にも簡単に手が届きます
外見はこちらです
中身はこちら
う~ん、見ただけでは普通っぽいですね
まずは、炊き込みご飯にお箸を伸ばしてみます
モグモグ
「味薄いかな?」
モグモグ
「あっ、なんかスルメみたい」
いえいえ、スルメ味はしないんですけど、噛めば噛むほどダシの味が効いてるのが理解出来ます
煮物も同じ印象です
あ~、これが関西の老舗の味なんですね
醤油ではなく『白だし』ですかね?
色は野菜の色のままなのに
しっかりダシの味が沁み込んでいて
芋やカボチャも全く煮崩れしていず、むしろ表面の切り口に光沢があるぐらいです
素人には絶対真似の出来なさそうなお味でした
ご馳走様でした
最近の読書は
『宮部みゆき』さんと『東野圭吾』さんの作品を読んでいます
読破したあと、ドラマを観たのが『白夜行』
観た人居ますか?
『ノワール』作品と位置付けられてますけど (ノワール=『黒』の意。暗黒街の作品に用いられます)
思い切り泣けました
しかも主役では無い、武田鉄也さんの演技の時に・・・・・・・・(ビミョ~~)
個人的にはノワールというより完全な純愛作品だと思います
おしまい
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天気予報ではしばらく晴れマークが続いてますが
なんか目がかゆいぞ~
所謂、花粉???
今日は、お弁当が無いので
『MARIAGE FRERES』をご紹介します
パリの老舗紅茶屋さんで1854年からあるようです
www.mariagefreres.co.jp/
外からお店を見ると、店員さんはビシッとスーツを着ていてまるで紳士服のお店のように見えます
私のような財布を小脇に抱えたお客さんには話し掛けてさえくれない高級店です
香りがいいですよちょっと贅沢な気分になれますねぇ
紅茶の淹れ方は
①ティーポットを湯通しして温めます。できればカップも同様に温めます。
②ティースプーンで茶葉の分量を量ります。
③沸騰したてのお湯を使います。
④茶葉を十分に蒸らします。
⑤すぐに飲まない場合ティーコージーを被せます(30分ぐらいまでおk)
⑥濃さが均一になるようにひと混ぜしてからティーカップに入れます
というのが一般的な紅茶の淹れ方です
紅茶を淹れる時、みなさんもマネしてみてはいかがでしょう?
私テキトーに淹れてますが・・・・
今回の写真以外にも
・紅茶のチョコレート
・紅茶のジャム
などもあります
銀座のデパートは、ホワイトデーのお返しを買いに来る男性が大勢いて
ビックリしましたよ~なぜに?
この時間こんなにさぼって、お返し買いに行く
日本は平和だなぁ・・・っと つくずく思いました
おしまい
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仕事の事は置いておいて、キャラ弁と食べ物中心の内容で書いてます。大好きなのはズバリ「B級グルメ」です^^
こんなブログで宜しければ相互リンクお願いします(食べ物系ブログさま限定です)
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